top of page
Поиск
Фото автораАлександр Алдошкин

Фотографирование планет по методике Дамиана Пича (Damian Peach)

Обновлено: 22 апр. 2018 г.


На XIX Астрофесте, проходившем 21 - 23 апреля 2017 года в подмосковных Снегирях, побывал всеми признанный мастер планетной фотографии Дамиан Пич (Damian Peach).


Я посетил его лекцию и последующий практикум и сделал кое-какие записи для себя. Думаю, что они будут полезны начинающим астрофотографам.

Во всяком случае, работая по этой методике, я получил весьма неплохие результаты на достаточно скромном оборудовании.


Те постулаты Дамиана, которые я записал в своем блокноте, не претендуют на абсолютную точность воспроизведения его слов, однако передают те основные шаги, без которых результат не будет близок к идеалу.


Кое-какие материалы с записями выступлений Дамиана также выложены на сайте Астрофорума по адресу http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,153202.0.html .


В этой статье я постараюсь показать на практике, как работает эта методика.

Весной и летом 2017 года мне удалось отснять несколько видеороликов Юпитера, используя свои телескопы Celestron C90 Mak и Celestron C8 EDGE HD. Ролики снимались в Москве с балкона (C90) и на даче в Подмосковье (С8). При съемке также использовались камера Altair IMX 224, встроенный в камеру UV-IR-cut фильтр и корректор атмосферной дисперсии ZWO ADC (впрочем, можно было обойтись и без него). Вот один кадр (не самый лучший J) из 30-секундного ролика, снятого на телескопе Celestron C90 Mak:



Не слишком вдохновляет на первый взгляд, не так ли?

А вот что в итоге получается в результате обработки:



По-моему неплохо для начала…





Масштаб, конечно, маловат. Но в целом вполне достойный результат для начинающего астрофотографа и телескопа с апертурой 90 мм.


Замечу перед началом повествования, что тексты, которые я выделил курсивом, выражают исключительно мою точку зрения.


Итак, что же Дамиан Пич считает обязательным при съемке планет:


I. Оборудование для съемки видеоролика

  • · Детализация напрямую зависит от апертуры. Последние свои снимки на Барбадосе в 2016 году Дамиан делал на телескопе Celestron C14:
















  • Конечно, очень важен «сиинг» – спокойная и прозрачная атмосфера, которая случается в наших местах не так уж и часто. А на Барбадос ехать не каждый может себе позволить по разным причинам… J. По своему опыту могу сказать, что в Московском регионе лучше снимать ранней весной или в августе – сентябре. Дамиан также говорил, что хороший сиинг часто бывает на закате


  • Большой телескоп требует хорошего охлаждения (термостабилизации). Телескоп должен не менее 2 часов находиться на улице, а еще лучше – быть там постоянно. Многие используют какие-то свои приспособления для охлаждения. Дамиан, например, охлаждал свой телескоп с помощью льда


  • Юстировка телескопа. Очень важный момент, но описывать подробно я его здесь не стану, об этом и так много было сказано на Астрофоруме и на соответствующих астроресурсах. Почитайте там, как должна выглядеть звезда в «предфокале» и «зафокале». Плохо отъюстированный и «теплый» телескоп никогда не даст нам хорошую картинку, и никакой программой этого уже не исправишь


  • Также, помимо телескопа, очень важно иметь хорошую современную видеокамеру, обладающую высокой чувствительностью и достаточно «мелким» пикселем. Дамиан рекомендует таких производителей, как ZWO, QHY, Basler, DMK. У самого маэстро – модель ZWO ASI 290:












Добавлю от себя - уж на камере действительно не следует экономить. Приобретать Celestron C14 я никого не призываю, т.к. в наших широтах и C8 не часто работает на всю апертуру, а вот купить современную камеру с хорошей матрицей от SONY – это святое….

Причем не обязательно USB 3.0, можно взять и более бюджетную USB 2.0 – просто использовать субфрейм (ROI), - то есть ограничивать размер снимаемой картинки.

У меня, например, камера Altair IMX 224 USB2.0, куплена на Телескопэкспрессе за 170 евро – очень неплохая:










Плюс к ней продается как опция насадка-вентилятор для дополнительного охлаждения:









  • Очень важна хорошая фокусировка. Лучше использовать электрофокусер. Наводиться надо по изображению планеты на мониторе, обращая внимание на мелкие детали. Фокусировку периодически проверять


  • Дамиан также использует корректор атмосферной дисперсии. Он нужен, если планета расположена не выше 45 градусов над горизонтом:









II. Программа для захвата видеоролика и процесс съемки


Дамиан использует FireCapture. Скачать ее можно здесь http://www.firecapture.de/















Вот рекомендации маэстро по установкам программы:


  • С камерами ASI поставить значения гаммы и усиления по умолчанию

  • Не устанавливать низкое или высокое усиление (Gain) – это дает артефакты

  • Для Юпитера и Марса использовать самую высокую частоту кадров и усиление от 60 до 70 %

  • Для Сатурна – более высокое усиление – 90% и снимать 30-45 минутными сессиями

  • Уран и Нептун требуют самого большого возможного усиления

Добавлю немного от себя – частота кадров (fps) – очень важный показатель. Высокая частота позволяет избавиться от размытых атмосферой кадров и выделить четкую картинку из ролика. Частота должна быть максимально возможной. Где-то от 30 кадров в секунду, не меньше. У меня получалось до 120 кадров в секунду на размере картинки 330x330.

Частота кадров ограничивается быстродействием оборудования, где узкое место – интерфейс USB 2.0, и напрямую зависит от размера картинки(ROI) и количества бит на пиксель, которое определяет количество возможных цветов и оттенков картинки. У моей камеры есть выбор: 8 бит или 12 бит. Для Юпитера я использую 12 бит, поскольку он весьма красочный, а вот для Луны можно ставить и 8 бит, что увеличит скорость съемки в полтора раза .


И еще момент – охлажденная камера меньше «шумит», хотя это важнее для съемки deep sky.


Прежде чем начать запись, сфокусируйте изображение по мелким деталям, расположите планету в кадре так, чтобы она не успела уйти из кадра за время съемки. Да, и отрегулируйте заранее яркость изображения движками Gain(усиление) и Exp(длительность экспозиции), ориентируясь по гистограмме слева внизу.

То, что Вы увидите на экране монитора во время съемки - это пляшущий и меняющий форму диск, но пускай это Вас не смущает. Главное, добиться, чтобы иногда «проскакивали» какие-то мелкие детали на поверхности планеты.


В программе FireCapture есть много разных полезных возможностей, но это, пожалуй – не тема этой статьи.


Что касается длительности видеоролика – здесь я могу дать рекомендацию относительно съемки Юпитера – не снимайте ролик дольше 30-40 секунд. За минуту детали на планете заметно смещаются, я это покажу на примере чуть ниже. Дамиан делал ролик на 4000 кадров, что примерно соответствует этому времени.


Итак, мы сняли замечательный фильм про нашу планету. Что же делать с ним дальше?

III. Обработка видеороликов


Полученный видеоролик AVI обрабатываем следующими программами по порядку перечисления:


A. Программа Autostakkert – отбор и сложение кадров из видеоролика в одну картинку

Программа открывает сразу два окна. У меня версия 2.6.8, у Дамиана была 3 версия. Последнюю версию можно найти на сайте автора http://www.astrokraai.nl/software/latest.php




























Сначала нажимаем кнопку «1) Open». Открываем снятый нами видеоролик с планетой.

На этом шаге особо ничего не меняем, выбираем только процент кадров, которые возьмем в сложение – от 10 до 50 процентов в зависимости от качества ролика.


При выборе опорных точек – кнопка «Place AP grid» Дамиан рекомендовал использовать такие принципы:

  • Опорные точки ставятся как автоматически, так и вручную. Крупные квадраты должны охватывать маленькие

  • Опорные точки у Юпитера располагаем на деталях и на спутниках. У Сатурна ставим точки на щель Кассини. На Марсе – ставим точки по периметру

  • Размер квадрата определяется параметром AP size – на экране программы слева – там есть 4 предустановленных размера – 24, 48, 104, 200. Можно указывать значение этого параметра и вручную



Если масштаб картинки, как в моем примере – не большой (я снимал Юпитер на Celestron C90 Mak в прямом фокусе) – достаточно и 26 точек, если же масштаб крупный и деталей много – точек должно быть несколько сотен.

Нажимаем последовательно кнопки «2) Analyse» и «3) Stack».


Сложенная картинка автоматически сохранится в выбранном формате в папке с видеороликом, в подпапке с именем AS_p30, где 30 – это выбранный процент отбираемых кадров. Итоговая картинка получается довольно нечеткой и имеет кое-какие дефекты, поэтому нуждается в дальнейшей обработке:



Итак, картинки из ролика мы сложили в одну, но результат все еще не впечатляет…

Тут на помощь приходит следующая программа – Registax.



B. Программа Registax 6 – обрабатываем сохраненную картинку на вкладке Wavelet



Волшебная программа Registax помогает нам «вытащить» детали из нашей картинки с помощью вейвлетов (не спрашивайте меня, что это такое…). Вот ее сайт http://www.astronomie.be/registax/download.html


Насколько я понял, Дамиан не сторонник сильнодействующих эффектов в этой программе. Все, что он тут делал – это использовал вкладку Wavelet, где указал параметры Dyadic и Gaussian и передвигал 2 движок вправо до проявления на картинке мелких деталей (слева на экране в окне Wavelets), иногда также он позволял себе тронуть 3 движок. Также ставится параметр Denoise для каждого движка 0.10-0.25 на усмотрение автора.


Добавлю свои «секреты» - если корректор атмосферной дисперсии не использовался, а камера у Вас цветная – здесь есть очень полезный инструмент – нажмите кнопку RGB align (справа на экране в окне Functions):














С его помощью можно подвигать каналы красного и синего для их совмещения с зеленым. Резкость картинки при этом возрастает. Можно также немного подправить баланс цветов с помощью кнопки RGB Balance:
















Если нажать здесь Auto balance – цвета должны стать более естественными.

После всех манипуляций жмем кнопку «Do All» и сохраняем результат кнопкой «Save Image»:






Ну вот, уже что-то похожее на Юпитер!


Сохраняю картинку я обычно в формате TIFF*16bit(RGB), JPEG использую только для публикации картинки в Интернете.

C. Ну и наконец – программа для совмещения отдельных кадров планет – WinJupos


Если Вы снимаете планету черно-белой камерой с использованием цветных светофильтров, как это обычно делает Дамиан – Вам не обойтись без этой программы, т.к. она позволяет очень точно совместить отдельные цветовые каналы RGB с учетом вращения планеты (каналы то мы снимаем в разное время, а Юпитер очень быстро вращается).

Для иллюстрации быстрого вращения Юпитера привожу GIF-анимацию из 3-х кадров , снятых с интервалом в 1 минуту. Здесь масштаб побольше, т.к. я снимал Юпитер через Celestron C8 и линзу Барлоу 2х:



















Видно, что за 3-4 минуты детали на диске заметно смещаются, и при сложении такого ролика будет «смаз», поскольку еще и на разных широтах скорость вращения облаков на поверхности планеты – разная. Вот почему я рекомендовал бы делать ролик по Юпитеру не дольше 30 секунд.


Вернемся к WinJupos. Поскольку я являюсь счастливым обладателем цветной камеры , я эту программу использую нечасто и, пожалуй, это тема для отдельного разговора, возможно в следующей статье опишу ее поподробнее.


Напоследок скажу, что Дамиан также признался, что использует Фотошоп, но скорее всего для каких-то косметических правок. Этот момент в его семинаре я немного упустил.


А на этом я, пожалуй, закончу свой обзор, поскольку информации в нем и так немало. Во всяком случае, для начала.


Но поверьте – снять планету не так уж и сложно.


28.01.2018 г.Москва

1 104 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page