top of page
Поиск
  • Фото автораАлександр Алдошкин

Съемка М57 короткими выдержками

Обновлено: 22 апр. 2018 г.


В этой статье я хочу рассказать о такой интересной методике съемки DeepSky-объектов, как съемка с короткими выдержками без гидирования, или как ее еще называют – «лаки фото» (lucky photo). На Астрофоруме иногда встречаются примеры таких работ, особенно в ветке – Астрофото - Планетарные туманности http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,9045.0.html.


Также есть специальная ветка http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,145793.0.html Астрофото – Методика съемки планетарных туманностей короткими выдержками, где подробно обсуждаются преимущества и недостатки данной методики.


Вот и я решил попробовать – а стоящее ли это дело?


В чем же преимущества этого метода?

Первое – и самое главное - не надо гидировать, соответственно уходит сразу куча аппаратуры, проводов и объектов нашего внимания при съемке. Согласитесь, когда работаешь в «поле» - все это становится очень важным.


Какие еще плюсы? Наверняка картинка получится более контрастной. Ведь при длительной выдержке мелкие детали «замываются» из-за атмосферных флуктуаций. Ну а у нас тут считанные секунды.


Теперь о минусах. Короткая экспозиция не позволит проявиться объектам с низкой светимостью, которые будут сливаться с «шумом» самой камеры. Поэтому такой метод не подойдет для съемки слабосветящихся объектов.


Но это все в теории, а что же получается на практике.


Я решил попробовать снять планетарную туманность «Кольцо» в созвездии Лиры (М57). Дело было летом 2017 года в Подмосковье, объект находился высоко над горизонтом, кроме того, у меня уже был опыт его съемки – туманность довольно крупная и яркая.


Пара слов о моем сетапе

Снимал в прямом фокусе телескопа Celestron C8 EDGE HD на монтировке Celestron Advanced VX. Апертура у него 200 мм, фокусное расстояние 2000 мм, соответственно светосила 1/10:




















О моей камере Altair IMX 224 я уже писал в предыдущей статье:


Как видно - камера имеет сенсор Sony Exmor IMX224 color CMOS 1.2 Mpics. Размер пикселя 3.75 х 3.75 микрон. Основное преимущество этой камеры перед камерами прошлых поколений – это более высокая чувствительность и низкий шум считывания. Это, собственно, и дает нам возможность делать кадры с короткой выдержкой, у которых будет приемлемое соотношение сигнал/шум.


Использовал я также насадку-вентилятор для дополнительного охлаждения:


Вот, собственно, и весь мой сетап. Да, еще конечно ноутбук:


Вполне себе такой несложный сетапчик…



Процесс съемки

Методом проб и ошибок я пришел к выводу, что оптимальные выдержки на этом сетапе и указанном объекте съемки - это 10 секунд. Если брать более короткие выдержки – слабые детали совсем пропадают, получается уж слишком «пластилиновая» картинка, далекая от действительности. Если брать выдержки подлиннее – появляется заметный тепловой шум камеры плюс вероятность смаза из-за ошибок ведения монтировки. И не забываем, что длительная выдержка - это уже не «лаки фото» J.


Монтировку я настроил как следует по полярной звезде и 3 звездам привязки, согласно инструкции, но при 30 секундах выдержки половина кадров у меня имеет заметное смещение звезд. Все-таки фокусное расстояние в два метра – это немало…


В принципе, можно попробовать и чуть большие выдержки, но температура должна быть пониже, а была где-то +12оС. Если бы камера имела встроенный холодильник, можно было бы снимать и 15-20 секунд.


Снято было порядка 300 кадров по 10 секунд. Корректор атмосферной дисперсии не использовал, т.к. объект находится почти в зените.

Штатный фильтр камеры UV-IR-cut снял, т.к. с ним все уходило в сине-зелень и было видно меньше деталей.


Снимал в формате FITS, сериями по 10 кадров, с глубиной 12 бит в цвете с помощью программы захвата, поставляемой вместе с камерой - AltairCapture. Иногда делал небольшие подвижки из-за смещения объекта. Также было снято порядка 30 дарков.


Флеты и биасы не делал.


В качестве наглядной иллюстрации приведу здесь необработанные кадры лайта:


и дарка:


Сложение

Складывал кадры я в программе Fitswork по методике Эда Важорова для съемки DeepSky ( «Fitswork–швейцарский нож астрофотографа» https://vazhorov.files.wordpress.com/2015/05/fitswork1.pdf ) – спасибо ему огромное, очень полезная и наглядная статья!


Сначала делал вычитание дарков, потом дебайеризацию, затем простое сложение по 3-м звездам. Кое-какие смазанные кадры отбросил после предварительного просмотра.

После этого двигаем гистограмму, задаем уровень черного, также применял всякие инструменты для уменьшения шума, корректировки размера звезд, выравнивания фона.


Вот что получилось:


Дальнейшую обработку – деконволюцию и денойс , выравнивание цветовых каналов – делал уже в Registax 6. Использовал для этого планетную методику, как при обработке Юпитера у Дамиана Пича (см.мою предыдущую статью). Но для этого предварительно перевел результат работы Fitswork в формат TIFF. Картинка стала более контрастной, но, на мой взгляд, потеряла в натуральности, что ли:


Как бы там ни было - считаю, что получилось неплохо. Эту фотографию я выложил на "Астрофоруме" в ветке "Астрофотография-Планетарные туманности" от 03 августа 2017 года http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,9045.3080.html .

Народ хвалил и ставил плюсы.


Но конечно – есть еще к чему стремиться – собирать больше кадров. Планирую также поснимать этот объект с фильтром UHC-S, т.к. не видны более тонкие внешние оболочки, которые там есть в линии водорода, как это видно в работах StarDiver’a.


Что в итоге Какой же вывод можно сделать по итогам этой работы? По-моему данная методика имеет право на жизнь – фото получилось вполне достойное. Кроме того, использовался достаточно бюджетный сетап (ну относительно :)), что немаловажно. Не исключаю, что такую методику можно использовать и с альт-азимутальной монтировкой при достаточно коротких выдержках, телескоп также можно взять любой доступный, лучше более светосильный. Камера с сенсором SONY IMX224 USB2.0 стоит на одном известном сайте на момент написания статьи – всего 177 европейских рублей:



Так что дерзайте, молодые астрофотографы - планетарных туманностей хватит на всех!


28.02.2018 г. Москва

752 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page